Kamis, 10 November 2011

TUGAS ILMU BUDAYA DASAR - PEMPEK PALEMBANG


SEJARAH PEMPEK PALEMBANG

            Mungkin masih banyak yang tidak tahu sejarah makanan khas yang terkenal dari Palembang, pempek. Dibalik kegurihannya pempek palembang tersimpan sejarah yang unik. Menurut sejarahnya pempek telah ada di palembang sejak masuknya perantau cina ke palembang, yaitu disekitar abad ke -16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan palembang-Darusallam. Nama empek-empek atau pemepk diyakini berasal dari sebutan “apek” yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan cina.

            Berdasarkan cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seog apek berusia sekitar 65 tahun yang tinggal didaerah perakitan (tepian sungai musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang sangat berlimpah disungai musi. Hasil tangkapan itu belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik hanya sebatas digoremg saja dan di pindang, si apek kemudian mencoba alternative pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda berkeliling kota. Oleh karena itu penjualnya disebut dengan sebutan “pek” maka makanan tersebut dikenal dengan sebutan empek-empek atau pempek.

            Namun cerita rakyat ini patut ditelaah lebih lanjut Karena singkongbaru diperkenalkan oleh bangsa portugis ke Indonesia pada abad 16. Selain itu velocipede (sepeda) baru dikenal di Perancis dan Jerman pada abad 18. Walaupun begitu sangat mungkin pempek merupakan adaptasi dari makanan Cina seperti baso ikan, kekian ataupun ngohyang.

            Pada awalnya pempek dibuat dari ikan belida. Namun dengan semakin langkanya dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih.

            Pada perkembangan selanjutnya digunakan juga jenis ikan sungai lainnya, misalkan ikan putak, toman, dan bujuk. Dan dipakai juga jenis ikan laut seperti ikan tenggiri, kakap merah, prang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah. Namun saat ini pempek palembang kebanyakan bahan utama yang digunakan adalah ikan tenggiri karena rasanya yang mungkin pas dilidah orang Indonesia. Dan dahulu pempek Palembang secara tradisional tidak disajikan dengan mie kuning.

RESEP PEMPEK PALEMBANG



BAHAN     :
·        1 cangkir (1 bagian) ikan tenggiri giling
·        1 cangkir air putih
·        Garam secukupnya
·        2 sdm minyak goring
·        Tepung kanji secukupnya

BAHAN SAUS / CUKO           :
·        1 KG gula merah, potong-potong
·        Cabai rawit sesuai selera
·        200 g bawang putih
·        3 sdm cuka putih/air/air jeruk nipis
·        Garam secukupnya
·        2 liter air

CARA MEMBUAT      :

Ø SAUS/CUKO:
1.     Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut
2.     Haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan kedalam rebusan gula dan didihkan
3.     Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.

Ø Pempek:
1.     Campur  ikan giling dengan air garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
2.     Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bias diuleni
3.     Adonan pempek sudah siap dibentuk sesuai selera.
4.     Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor. Untuk pempek lenjer bentuk adonan seperti silinder, sedangkan untuk pempek andaan ambil adonan secukupnya tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris serta telur, aduk rata.
5.     Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung, angkat, tiriskan, masukkan dalam air dingin.
6.     Goreng pempek di api sedang hingga warna kecoklatan, dan sajikan pempek bersama kuah/sausnya

Tips : dapat ditambahkan dengan mie kuning dan ketimun sesuai selera.



MENURUT SAYA RASA PEMPEK PALEMBANG???


                Mungkin sebagian besar orang Indonesia sudah pernah mencicipi rasa khas dari pempek palembang, karena makanan khas kota pelembang ini sudah tidak asing lagi untuk kita khususnya orang Indonesia, karena sudah sering kita jumpai toko-toko yang menjual pempek palembang.
            Dan menurut saya pempek palembang ini mempunyai cita rasa yang gurih dari kombinasi ikan dan tepung tapioka yang menjadi salah satu bahan utama dari pembuatan pempek palembang ini, ditambah dengan saus atau cuko-nya yang rasanya asam pedas memiliki cirri khas tersendiri dari pempek palembang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar