Kamis, 10 November 2011

TUGAS ILMU BUDAYA DASAR - PEMPEK PALEMBANG


SEJARAH PEMPEK PALEMBANG

            Mungkin masih banyak yang tidak tahu sejarah makanan khas yang terkenal dari Palembang, pempek. Dibalik kegurihannya pempek palembang tersimpan sejarah yang unik. Menurut sejarahnya pempek telah ada di palembang sejak masuknya perantau cina ke palembang, yaitu disekitar abad ke -16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan palembang-Darusallam. Nama empek-empek atau pemepk diyakini berasal dari sebutan “apek” yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan cina.

            Berdasarkan cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seog apek berusia sekitar 65 tahun yang tinggal didaerah perakitan (tepian sungai musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang sangat berlimpah disungai musi. Hasil tangkapan itu belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik hanya sebatas digoremg saja dan di pindang, si apek kemudian mencoba alternative pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda berkeliling kota. Oleh karena itu penjualnya disebut dengan sebutan “pek” maka makanan tersebut dikenal dengan sebutan empek-empek atau pempek.

            Namun cerita rakyat ini patut ditelaah lebih lanjut Karena singkongbaru diperkenalkan oleh bangsa portugis ke Indonesia pada abad 16. Selain itu velocipede (sepeda) baru dikenal di Perancis dan Jerman pada abad 18. Walaupun begitu sangat mungkin pempek merupakan adaptasi dari makanan Cina seperti baso ikan, kekian ataupun ngohyang.

            Pada awalnya pempek dibuat dari ikan belida. Namun dengan semakin langkanya dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih.

            Pada perkembangan selanjutnya digunakan juga jenis ikan sungai lainnya, misalkan ikan putak, toman, dan bujuk. Dan dipakai juga jenis ikan laut seperti ikan tenggiri, kakap merah, prang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah. Namun saat ini pempek palembang kebanyakan bahan utama yang digunakan adalah ikan tenggiri karena rasanya yang mungkin pas dilidah orang Indonesia. Dan dahulu pempek Palembang secara tradisional tidak disajikan dengan mie kuning.

RESEP PEMPEK PALEMBANG



BAHAN     :
·        1 cangkir (1 bagian) ikan tenggiri giling
·        1 cangkir air putih
·        Garam secukupnya
·        2 sdm minyak goring
·        Tepung kanji secukupnya

BAHAN SAUS / CUKO           :
·        1 KG gula merah, potong-potong
·        Cabai rawit sesuai selera
·        200 g bawang putih
·        3 sdm cuka putih/air/air jeruk nipis
·        Garam secukupnya
·        2 liter air

CARA MEMBUAT      :

Ø SAUS/CUKO:
1.     Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut
2.     Haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan kedalam rebusan gula dan didihkan
3.     Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.

Ø Pempek:
1.     Campur  ikan giling dengan air garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
2.     Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bias diuleni
3.     Adonan pempek sudah siap dibentuk sesuai selera.
4.     Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor. Untuk pempek lenjer bentuk adonan seperti silinder, sedangkan untuk pempek andaan ambil adonan secukupnya tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris serta telur, aduk rata.
5.     Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung, angkat, tiriskan, masukkan dalam air dingin.
6.     Goreng pempek di api sedang hingga warna kecoklatan, dan sajikan pempek bersama kuah/sausnya

Tips : dapat ditambahkan dengan mie kuning dan ketimun sesuai selera.



MENURUT SAYA RASA PEMPEK PALEMBANG???


                Mungkin sebagian besar orang Indonesia sudah pernah mencicipi rasa khas dari pempek palembang, karena makanan khas kota pelembang ini sudah tidak asing lagi untuk kita khususnya orang Indonesia, karena sudah sering kita jumpai toko-toko yang menjual pempek palembang.
            Dan menurut saya pempek palembang ini mempunyai cita rasa yang gurih dari kombinasi ikan dan tepung tapioka yang menjadi salah satu bahan utama dari pembuatan pempek palembang ini, ditambah dengan saus atau cuko-nya yang rasanya asam pedas memiliki cirri khas tersendiri dari pempek palembang.

TUGAS ILMU BUDAYA DASAR - KOTA LAMPUNG




Kota Lampung


1.     Sejarah

Lampung adalah sebuah provinsi paling selatan di Pulau Sumatra, Indonesia. Di sebelah utara berbatasan dengan Bengkulu dan Sumatra Selatan. Provinsi Lampung dengan ibukota Bandar Lampung, yang merupakan gabungan dari kota kembar Tanjungkarang dan Telukbetung memiliki wilayah yang relatif luas, dan menyimpan potensi kelautan. Pelabuhan utamanya bernama Pelabuhan Panjang dan Pelabuhan Bakauheni serta pelabuhan nelayan seperti Pasar Ikan (Telukbetung), Tarahan, dan Kalianda di Teluk Lampung.
Sedangkan di Teluk Semangka adalah Kota Agung (Kabupaten Tanggamus), dan di Laut Jawa terdapat pula pelabuhan nelayan seperti Labuhan Maringgai dan Ketapang. Di samping itu, Kota Menggala juga dapat dikunjungi kapal-kapal nelayan dengan menyusuri sungai Way Tulang Bawang, adapun di Samudra Indonesia terdapat Pelabuhan Krui.
Lapangan terbang utamanya adalah "Radin Inten II", yaitu nama baru dari "Branti", 28 Km dari Ibukota melalui jalan negara menuju Kotabumi, dan Lapangan terbang AURI terdapat di Menggala yang bernama Astra Ksetra. Secara Geografis Provinsi Lampung terletak pada kedudukan : Timur - Barat berada antara : 103o 40' - 105o 50' Bujur Timur Utara - Selatan berada antara : 6o 45' - 3o 45' Lintang Selatan

 Piagam Bojong menunjukkan bahwa tahun 1500 hingga 1800 Masehi Lampung dikuasai oleh kesultanan Banten. Putra mahkota Banten, Sultan Haji, menyerahkan beberapa wilayah kekuasaan Sultan Ageng Tirtayasa kepada Belanda. Di dalamnya termasuk Lampung sebagai hadiah bagi Belanda karena membantu melawan Sultan Ageng Tirtayasa.
Permintaan itu termuat dalam surat Sultan Haji kepada Mayor Issac de Saint Martin, Admiral kapal VOC di Batavia yang sedang berlabuh di Banten. Surat bertanggal 12 Maret 1682 itu isinya, Saya minta tolong, nanti daerah Tirtayasa dan negeri-negeri yang menghasilkan lada seperti Lampung dan tanah-tanah lainnya sebagaimana diinginkan Mayor/ Kapten Moor, akan segera serahkan kepada kompeni. Surat itu kemudian dikuatkan dengan surat perjanjian tanggal 22 Agustus 1682 yang membuat VOC memperoleh hak monopoli perdagangan lada di Lampung.
Akan tetapi, upaya menguasai pasar lada hitam Lampung kurang memperoleh sambutan baik. Pada 21 November 1682 VOC kembali ke pulau Jawa hanya membawa 744.188 ton lada hitam seharga 62.292,312 gulden.
Dari angka itu dapat disimpulkan bahwa Lampung kala itu dikenal sebagai penghasil lada hitam utama. Lada hitam pula yang mengilhami berbagai negara Eropa ambil bagian dalam konstelasi politik Nusantara kala itu. Penguasaan sumber rempah-rempah dunia berarti menguasai perdagangan dunia-dan tentu saja wilayah.
Kejayaan Lampung sebagai sumber lada hitam pun mengilhami para senimannya sehingga tercipta lagu Tanoh Lada. Bahkan, ketika Lampung diresmikan menjadi provinsi pada 18 Maret 1964, lada hitam menjadi salah satu bagian lambang daerah itu. Namun, sayang saat ini kejayaan tersebut telah pudar.

2.     Letak dan kondisi alam

Provinsi Lampung memiliki luas 35.376,50 km² dan terletak di antara 105°45′-103°48′ BT dan 3°45′-6°45′ LS. Daerah ini di sebelah barat berbatasan dengan Selat Sunda dan di sebelah timur dengan Laut Jawa. Beberapa pulau termasuk dalam wilayah Provinsi Lampung, yang sebagian besar terletak di Teluk Lampung, di antaranya: Pulau Darot, Pulau Legundi, Pulau Tegal, Pulau Sebuku, Pulau Ketagian, Pulau Sebesi, Pulau Poahawang, Pulau Krakatau, Pulau Putus, dan Pulau Tabuan. Ada juga Pulau Tampang dan Pulau Pisang di yang masuk ke wilayah Kabupaten Lampung Barat.
Keadaan alam Lampung, di sebelah barat dan selatan, di sepanjang pantai merupakan daerah yang berbukit-bukit sebagai sambungan dari jalur Bukit Barisan di Pulau Sumatera. Di tengah-tengah merupakan dataran rendah. Sedangkan ke dekat pantai di sebelah timur, di sepanjang tepi Laut Jawa terus ke utara, merupakan perairan yang luas.


3.     Gunung

Gunung-gunung yang puncaknya cukup tinggi, antara lain:
·      Gunung Pesagi (2262 m) di Sekala Brak, Lampung Barat
·      Gunung Seminung (1.881 m) di Sukau, Lampung Barat
·      Gunung Tebak (2.115 m) di Sumberjaya, Lampung Barat
·      Gunung Rindingan (1.506 m) di Pulau Panggung, Tanggamus
·      Gunung Pesawaran (1.161 m) di Kedondong, Lampung Selatan
·      Gunung Betung (1.240 m) di Teluk Betung, Bandar Lampung
·      Gunung Rajabasa (1.261 m) di Kalianda, Lampung Selatan
·      Gunung Tanggamus (2.156 m) di Kotaagung, Tanggamus


4.     Sungai

Sungai-sungai yang mengalir di daerah Lampung menurut panjang dan cathment area (c.a)-nya adalah:
·      Way Sekampung, panjang 265 km, c.a. 4.795,52 km2
·      Way Semaka, panjang 90 km, c.a. 985 km2
·      Way Seputih, panjang 190 km, c.a. 7.149,26 km2
·      Way Jepara, panjang 50 km, c.a. 1.285 km2
·      Way Tulangbawang, panjang 136 km, c.a. 1.285 km2
·      Way Mesuji, panjang 220 km, c.a. 2.053 km2
            Way Sekampung mengalir di daerah kabupaten Tanggamus dan Lampung Selatan. Anak sungainya banyak, tetapi tidak ada yang panjangnya sampai 100 km. Hanya ada satu sungai yang panjangnya 51 km dengan c.a. 106,97 km2 ialah Way Ketibung di Kalianda.
            Way Seputih mengalir di daerah kabupaten Lampung Tengah dengan anak-anak sungai yang panjangnya lebih dari 50 km adalah
·      Way Terusan, panjang 175 km, c.a. 1.500 km2
·      Way Pengubuan, panjang 165 km, c.a. 1.143,78 km2
·      Way Pegadungan, panjang 80 km, c.a. 975 km2
·      Way Raman, panjang 55 km, c.a. 200 km2
            Way Tulangbawang mengalir di kabupaten Tulangbawang dengan anak-anak sungai yang lebih dari 50 km panjangnya, di antaranya:
·      Way Kanan, panjang 51 km, c.a. 1.197 km2
·      Way Rarem, panjang 53,50 km, c.a. 870 km2
·      Way Umpu, panjang 100 km, c.a. 1.179 km2
·      Way Tahmy, panjang 60 km, c.a. 550 km2
·      Way Besay, panjang 113 km, c.a. 879 km2
·      Way Giham, panjang 80 km, c.a. 506,25 km2
            Way Mesuji yang mengalir di perbatasan provinsi Lampung dan Sumatera Selatan di sebelah utara mempunyai anak sungai bernama Sungai Buaya, sepanjang 70 km dengan c.a. 347,5 km2.
            Hutan-hutan besar di dataran rendah dapat dikatakan sudah habis dimanfaatkan untuk keepentingan pembangunan pertanian, untuk para transmigran yang terus-menerus memasuki daerah ini. Kayu-kayu hasil hutan diekspor ke luar negeri. Hutan-hutan yang masih ada, yang tanahnya dapat dikatakan belum banyak dibuka sebagian besar terletak di sebelah barat, di daerah Bukit Barisan Selatan.
            Beberapa kota di daerah provinsi Lampung yang tingginya 50 m lebih dari permukaan laut adalah: Tanjungkarang (96 m), Kedaton (100 m), Metro (53), Gisting (480 m), Negerisakti (100 m), Pringsewu (50 m), Pekalongan (50 m), Batanghari (65 m), Punggur (50 m), Padangratu (56 m), Wonosobo (50 m), Kedondong (80 m), Sidomulyo (75 m), Kasui (200 m), Sri Menanti (320 m), dan Kota Liwa (850 m).


5.     Potensi daerah

Lampung fokus pada pengembangan lahan bagi perkebunan besar seperti kelapa sawit, kopi, jagung dan tebu. Dan di beberapa daerah pesisir, komoditas perikanan seperti tambak udang lebih menonjol, bahkan untuk tingkat nasional.


6.     Pariwisata

Tahun 2009 Pemerintah Propinsi Lampung mencanangkan tahun kunjungan wisata. Jenis Wisata yang dapat dikunjungi diLampung adalah Wisata Budaya dibeberapa Kampung Tua diSukau, Liwa, Kembahang, Batu Brak, Kenali, Ranau dan Krui diLampung Barat dan Festival Sekura yang diadakan dalam seminggu setelah Idul Fitri diLampung Barat, Festival Krakatau di Bandar Lampung, Festival Teluk Stabas diLampung Barat, Festival Way Kambas di Lampung Timur.


7.     Bahasa

Masyarakat Lampung yang plural menggunakan berbagai bahasa, antara lain bahasa Indonesia, bahasa Jawa, bahasa Sunda, bahasa Bali, bahasa Minang, dan bahasa setempat yang disebut bahasa Lampung.



8.       Industri

Sebagai gerbang Sumatera, di Lampung sangat potensial berkembang berbagai jenis industri. Mulai dari industri kecil (kerajinan) hingga industri besar, terutama di bidang agrobisnis. Industri penambakan udang termasuk salah satu tambak yang terbesar didunia setelah adanya penggabungan usaha antara Bratasena, Dipasena dan Wachyuni Mandira. Terdapat juga pabrik gula dengan produksi pertahun mencapai 600.000 ton oleh 2 pabrik yaitu Gunung Madu Plantation dan Sugar group. di tahun 2007 kembali diresmikan pembangunan 1 pabrik gula lagi dibawah PT Pemuka Sakti Manis Indah (PSMI) yang diproyeksikan akan mulai produksi pada tahun 2008. Industri agribisnis lainnya : Ketela (ubi), Kelapa Sawit, coklat, kokoa, Nata de coco dll

9.         Tapis Lampung

Kain Tapis adalah pakaian wanita suku Lampung yang berbentuk kain sarung terbuat dari tenun benang kapas dengan motif atau hiasan bahan sugi, benang perak atau benang emas dengan sistim sulam (Lampung; “Cucuk”). Dengan demikian yang dimaksud dengan Tapis Lampung adalah hasil tenun benang kapas dengan motif, benang perak atau benang emas dan menjadi pakaian khas suku Lampung. Jenis tenun ini biasanya digunakan pada bagian pinggang ke bawah berbentuk sarung yang terbuat dari benang kapas dengan motif seperti motif alam, flora dan fauna yang disulam dengan benang emas dan benang perak. Tapis Lampung termasuk kerajian tradisional karena peralatan yang digunakan dalam membuat kain dasar dan motif-motif hiasnya masih sederhana dan dikerjakan oleh pengerajin. Kerajinan ini dibuat oleh wanita, baik ibu rumah tangga maupun gadis-gadis (muli-muli) yang pada mulanya untuk mengisi waktu senggang dengan tujuan untuk memenuhi tuntutan adat istiadat yang dianggap sakral. Kain Tapis saat ini diproduksi oleh pengrajin dengan ragam hias yang bermacam-macam sebagai barang komoditi yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. pusat kerajinan dan penjualan kain tapis serta sulaman khas lainnya seperti sulam usus dapat diperoleh di sanggar tapis, gallery dan toko-toko cinderamata di kota bandar lampung, kota bumi, dll. disamping itu dikenal pula satu kerajinan batik di lampung yaitu sebage yang mempunyai ragam khas dan corak warna dengan berbagai variasi motif. Bahan dasar yang di pergunakan adalah sutera dan katun.




10.   Seni dan budaya

a.      Sastra
      Lampung menjadi lahan yang subur bagi pertumbuhan sastra, baik sastra (berbahasa)    Indonesia maupun sastra (berbahasa) Lampung. Lampung juga mempunyai aksara Aksara ini sering disebut ka-ga-nga. Aksara ini mirip dengan aksara Batak, aksara Bugis, dan aksara Sunda Kuna (yang bukan aksara Jawa ha-na-ca-ra-ka). Aksara-aksara ini memang bersaudara, sebab sama-sama diturunkan dari aksara Dewanagari di India.
b.      Teater
     Perkembangan teater di Lampung banyak dilatarbelakangi dari keinginan para pelajar dan mahasiswa yang tergabung dalam kelompok seni untuk mendalami seni peran dan pertunjukkan.
Dan ada beberapa teater yang digerakkan seniman-seniman Lampung yaitu Teater Satu, Komunitas Berkat Yakin (Kober), Teater Kuman, Teater Sendiri. Penggerak teater di Lampung yang masih eksis mengembangkan seni pertunjukkan teater melalui karya-karyanya antara lain Iswadi Pratama, Ari Pahala Hutabarat, Robi akbar, M. Yunus, Edi Samudra Kertagama, Ahmad Jusmar, Imas Sobariah, Ahmad Zilalin, Darmawan. Lampung tidak hanya dikenal banyak melahirkan sastrawan-sastrawan baru namun aktor-aktor potensial pun juga tidak sedikit yang muncul seperti, Rendie Dadang Yusliadi, Robi Akbar, Eyie, Iin Mutmainah, M Yunus, Dedi Nio, Liza Mutiara Afriani, Iskandar GB, Ruth Marini.
Dalam tiap tahunnya even-even teater seperti pertunjukkan, lomba, workshop dan diskusi kerap digelar di Provinsi ini serta tempat tempat yang sering digunakan adalah Gedung Teater Tertutup Taman Budaya Lampung, Auditorium RRI, GSG UNILA, Academic Centre STAIN Metro, Gedung PKM Unila, Aula FKIP Unila, Pasar Seni Enggal.
Adapun even tahunan teater yang terbesar di Lampung adalah Liga Teater SLTA se-Provinsi Lampung sebagai ajang apresiasi para aktor Pelajar Lampung yang kualitasnya tidak kalah dengan pelajar di luar Lampung.

c.       Musik
Sebagaimana sebuah daerah, Lampung memiliki beraneka ragam jenis musik, mulai dari jenis tradisional hingga modern (musik modern yang mengadopsi kebudayaan musik global.red). Adapun jenis musik yang masih bertahan hingga sekarang adalah: Klasik Lampung, jenis musik ini biasanya diiringi oleh alat musik gambus dan gitar akustik. Mungkin jenis musik ini merupakan perpaduan budaya Islam dan budaya asli itu sendiri. Beberapa kegiatan festival diadakan dengan tujuan untuk mengembangkan budaya musik tradisional tanpa harus khawatir akan kehilangan jati diri. Festival Krakatau contohnya, adalah sebuah Festival yang diadakan oleh Pemda Lampung yang bertujuan untuk mengenalkan Lampung kepada dunia luar dan sekaligus menjadi ajang promosi pariwisata.

d.      Tari
Ada berbagai jenis tarian yang merupakan aset budaya Provinsi Lampung. Salah satu jenis tarian yang terkenal adalah Tari Sembah. Ritual tari sembah biasanya diadakan oleh masyarakat lampung untuk menyambut dan memberikan penghormatan kepada para tamu atau undangan yang datang, mungkin bolehlah dikatakan sebagai sebuah tarian penyambutan. Selain sebagai ritual penyambutan, tari sembah pun kerap kali dilaksanakan dalam upacara adat pernikahan masyarakan Lampung.
e.          Makanan khas Lampung
·         Keripik pisang yang paling terkenal di Lampung adalah Keripik Pisang Suseno. keripik pisang ini sudah terkenal. Tentu saja, kalau membeli keripik pisang. Selain sudah terkenal, kemasannya sungguh cantik. Bagian luar dikemas dengan kotak, sedangkan bagian dalam dikemas dengan plastik. Dengan kemasan ini, keripik ini terjamin kebersihannya. Ada 3 macam rasa yang tersedia, yaitu rasa manis, rasa keju, dan rasa cokelat. Ketiga macam rasa sama-sama renyah dan sangat enak di lidah. Keripik pisang Suseno juga tersedia dalam berbagai ukuran, ada yang berukurang 250 gram, 500 gram, bahkan 1 kilogram.
·         Keripik nangka dan kacang “medan”, merupakan oleh-oleh baru khas Lampung. Tentu saja, keripik nangka dan kacang “medan” juga tersedia di daerah lain, rasanya sungguh manis. Bentuknya seperti nangka yang dikeringkan. Untuk kacang “medan”, rasanya standar saja. Sama seperti kacang-kacang “medan” yang lain.
·         Sambal, lempok
Makanan khas asli lampung dapat diperoleh disekitar klenteng telukbetung, supermarket, hotel dll.